家庭菜園で、いろんな野菜を育てています。
本日の収穫は、リーフレタス、アスパラガス、鈴なりブロッコリー、明日葉、そしてウコギです。
ウコギってご存知ですか?
ざるに入っているのがウコギの新芽です。
こちらの地域では、よく、生垣などにするとげのある植物です。
うちでも生垣の一部として植えており、新芽の季節は摘んで食用にします。
味は、山菜のように少しほろ苦く、おひたしにして食べると美味しいです。
ゆでてもきれいな緑はそのままで、さらに鮮やかな色になります。
新芽なのでやわらかく、えぐみもなく美味しかった~。
鈴なりブロッコリーは、つぼみ、茎、葉すべて食べられ、甘みがあっておいしいです。
そして、収穫しても、また新しい芽がでてくるのでお得です。
今日は、カレイの煮付けの付け合わせと、みそ汁の具にしました~。
これまた美味しかった~。胡麻和え、辛し和えにしてもいいですよ。
リーフレタスとアスパラガスは、明日の朝食のサラダにしようかな。
明日葉は、どうやって食べようかな~。
励みになります。ポチ、よろしくおねがいしま~す。
50代の生き方 人気ブログランキング IN順 - ライフスタイルブログ村