ご訪問ありがとうございます。
気温の変動がはげしい今日この頃、
体調管理にご留意ください。
以前、次男夫婦から、
退職お疲れさまの記念品何がいい?と
うれしい言葉をもらい、
ずっと気になっていた、ビタントニオのハンドブレンダーを
リクエストしました。
卵白を泡立てる、生クリームをホイップする、
我が家の庭でとれたジャガイモで、ビシソワーズをつくる。
この3つを目的に、各社のハンドブレンダーを検討。
使いやすさ、お手入れのしやすさ、値段を比較し、
評価の高かった、ビタントニオ ハンドフレンダ―に決定!
母の日に合わせてプレゼントしてくれました~。
ありがとう!
重さもちょうどよく、操作もシンプル、
何より洗うのが簡単なのがいいですね。
日本製なのも安心です。
最初に卵白を泡立ててみました。
専用の容器に卵白をいれ、泡立て用のウィスクを装着し、
緊張しながら スイッチオン!
初めてなので、泡立てる時間がよくわからなかったけど
飛び散りは全くなく、
少しゆるめのメレンゲができました。
上下に動かしながらやると
よりきれいなメレンゲができそうかな。
家庭菜園のジャガイモのビシソワーズにもチャレンジ。
鍋でジャガイモを煮た後に
ハンドブレンダーをそのまま鍋に入れ、ジャガイモをつぶしました。
全体がつぶれるまで時間がかかったのと
少しつぶつぶが残りましたが
初めてにしては上出来でしょうか。
専用容器に入れ替えてつぶせば、なめらかになりそうです。
ハンドブレンダーがない時は、裏ごしして作ったな~
なめらかでおいしかったけど、すごく大変だった~
この時から、ハンドブレンダーへの憧れが芽生えたのでした。
生クリームをホイップしてケーキを作る、
クリスマスにやってみるか~ワクワクする~
(もっと早く作れ~)
果物を凍らせて、シャーベットもつくれそう。
チョッパーも付属なので、細かく刻むのも簡単。
これで、酢ショウガづくりも楽ちんです。
夫が高血圧症なので、その対策です。
この話は、また次回でご紹介しますね。