ご訪問ありがとうございます。
今日は、また暑くなりそうですね~。
湿度も高く蒸し暑そう!
冷たいレモン水で乗り切るかな~。
さて、先日ちらっとご紹介した酢ショウガ。
たしか去年、TBS「サタデープラス」で見て
これいい!と気に留めていました。
血圧、血管年齢、コレステロール、血糖値に効果があるというもの。
小堺一機さん、関根勤さん達が10日間、1日30g(大さじ1杯程度)試した結果、
小堺一機さん
血圧150/95→140/89、血管年齢74歳→57歳、血糖値151→95
関根勤さん
血圧130/80→116/80、血管年齢64歳→46歳、LDLコレステロール192→144
という驚くべき結果が。
主人は、血圧が高く、月一通院し薬を飲んでいます。
とにかくやらなきゃと、ずっと思っていましたが、
今年の7/4からようやく始めました。
血圧の結果は
7/3(土・出勤日) 134/80 → 7/4(日・休日) 108/68
7/5~7/11(平均) 122/74
(休日だと血圧低めです。ストレスですかね。)
7/12以降も最高はほぼ120台、最低は70~80台をキープ。
効果絶大です。
本人も、最初は躊躇していましたが、
目に見える効果があったので、
「すっぱい!」と言いながら、毎日夕食時に大さじ一杯食べています。
うちは、料理に混ぜたりせずそのままです。
私もコレステロール高めなので、一緒に食べています。
果たして、私の今年の検診結果はどうなるのか、
夫の結果がすごかったので、期待大です。
酢ショウガレシピ
ショウガ 100g 細かく刻む
黒酢 100㏄
はちみつ 20g
ビンに入れて1日置く
ショウガを刻むときは、先日のハンドブレンダーのチョッパーを利用して
楽々調理です。
酢ショウガ、いいもの見つけました!
ショウガ植えようかな~