ご訪問ありがとうございます。
今日は秋晴れ。
気温はまだ低めだけど、きれいな青空が広がっています。
さて、今年もたくさんの収穫がありました。
最近は、オクラ、茎ブロッコリー、絹さや、ミニパプリカ。
朝、収穫してすぐにゆでておひたしにしたり、サラダにしたり。
献立一品ができるので、すごく重宝してます。
オクラは、花がハイビスカスみたいでとてもきれい。
実のなり方も天に向かってなるんですよ。
最初見たときはちょっと感動でした。
すこし前は、みょうがが山盛とれました。
レシピを調べて、大量消費メニューの甘酢漬けにチャレンジ。
「カンタン酢」で漬けただけですが、けっこういけましたよ。
聖護院かぶらも初めて収獲。
すごく大きくなるんですね~。
びっくりです。
「浅漬けの素」と「カンタン酢」で漬物2種をつくりました。
千枚漬けのイメージがあったので、甘酢漬けをやってみたのですが
浅漬けより、パリッとした歯ごたえですごくおいしかったです。
ブルーベリーも大豊作。
そのまま食べるのがわが家流。
テーブルに出すと、おいしくてすぐ無くなります。
目にもいいし。
冷凍してある1パックは、これからゆっくり大事に食べよう。
シュガープルーンも毎年たくさん実をつけてくれます。
10年前に棒状の苗木を植えたものが、大きく成長しました~。
こちらもそのまま食べるのが一番ですね。
皮むきは必要なく、種も実離れがいいので
すごく食べやすくて大好きです。
大量に冷蔵庫に保管して、追熟しながら味わいました。
整腸作用、美肌効果、心臓病予防など体にもいいです。
「ミキプルーン」も有名ですよね。
夏場は、キュウリ、ミニトマト、ナス、しそがたくさん採れました。
ナスのレンチンおひたしは、夫もよく食べてくれるお手軽メニューでした。
「これうまつゆ」とかつおぶしをかけて。
冷たいみそキュウリとミニトマトも夏の定番メニューでした。
しそはそうめんと冷奴の薬味に大活躍。
じゃがいもは今年はきたあかりを栽培。
じゃがバターに塩と黒コショウで、ほくほくとした素材の美味しさを味わいました。
まだ少し冷蔵庫に残っているのでカレーに使おうかな。
そしてなんといってもブドウが一番ですね~。
ナイアガラとデラウェア。
甘くみずみずしく芳醇で美味しかった~。
夕食ごとにデザートとして楽しみました。
ジベ処理やら袋掛けやら手間がかかりますが、
収穫の喜びのほうが大きいですね。
今年もたくさん収獲しておいしくいただきました~。
母や息子たちにも楽しんでもらいました。
ありがたや~。
もうすぐ、キャベツ、白菜、ねぎも収穫できます。
鍋物が楽しみです。
究極の地産地消目指して、来年もがんばりましょう。
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