ご訪問ありがとうございます。
腸活、流行ってますよね~。
退職してから、時間に縛られなくなったせいか
自由にトイレに行けるので
便通が良くなりました。
さらに腸活を進めるために
種菌セットでカスピ海ヨーグルトの手作りにチャレンジ。
実行されている方も、たくさんいらっしゃると思います。
以前から気になってはいたのですが
ズボラゆえ、なかなか実行に移せなかったんです。
でも簡単そうなのでやってみることに。
準備するもの
・カスピ海ヨーグルト粉末種菌
・牛乳500ml
・熱湯殺菌したフタ付き容器
・熱湯殺菌したスプーン
これのみです。
作り方
・容器に牛乳500ml、粉末種菌1包(3g)を入れて
とけ残りがないようまぜる。
・フタをして固まるまで放置。
25~30℃の場所 24時間
20℃前後の場所 72時間
・固まったら完成。
・冷蔵庫に保存。
簡単ですね~。
豆乳でも作れるそうです。
キッチンの隅の日の当たらない場所に置いて放置。
冬なので気温が低いため、固まったのは48時間後くらいでした。
見た目は、とてもなめらかできれいな仕上がり。
肝心の味は、酸味が少なくとてもまろやか~!
美味しい~!
クリームっぽい感じ~。
予想を上回る美味しさでしたよ。
発酵の際に酸味の元となる乳酸を作る量が少ないため
酸っぱくないマイルドなおいしさに仕上がるそうです。
生きて大腸まで届くプロバイオティクス乳酸菌(クレモリス菌FC株)なので
腸活にもよし。
排便日数・排便回数を増やし、お通じを改善するとのこと。
手軽に手作り出来て、美味しくて、腸活にもいいのは
うれしいですね~。
作ったヨーグルトから種菌をとり
さらにまた、ヨーグルトを作れるそう。
経済的でもありますね。
ギリシャヨーグルトが好きなので
カスピ海ヨーグルトを水切りして
食べても美味しいだろうな~。
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