Jun's スタイル 

お気に入りの私を生きる!セカンドライフ自分流

        これからは、好きなこと・ものに人生をシフトしていく。 

定番・手抜き・時短過ぎる ~ 夫のお弁当づくり


ご訪問ありがとうございます。

 

自分が退職してから、夫のお弁当を作るようになりました。

火・木・金の週3日のみ。

3日くらいならなんとかできるだろうと

夫と折り合いを付けました。

でも、あ~今日お弁当の日だ~と

少しだけブルーになったりするので

メニューをほぼ変えない

かんたん超手抜きお弁当にしました。

 

ミニハンバーグ、エビシュウマイ、ほうれん草のおひたし。

冷凍食品をフル活用します。

でも一応、ハンバーグは着色料・保存料・化学調味料不使用をチョイス。

ハンバーグとから揚げを交互にしていた時もあったけど

から揚げのニンニク臭がまわりの方にご迷惑ということで

ハンバーグの出番が多くなり

固定メニューになりつつあります。

たまにはニンニク不使用のから揚げを探して

投入することもあります。

でも、なかなか無いんですよね~。

 

あとは、エビシュウマイ。

以前は卵をレンチンして目玉焼き風にしたり

卵焼き風にしたりしていたけど

最近はもっぱらエビシュウマイです。

 

ほうれん草は、かつお節としょうゆでおひたしにしたり

ごまあえにしたり、たま~にツナで和えたり。

基本は、冷凍カット済茹でほうれん草をアレンジしたものです。

でも、これってそのまま使えるから本当に便利。

宮崎県産、大容量400g、添加物無し、霧島山麓の伏流水で茹でたですって!

ありがたい~、重宝~。

お弁当以外に、ふだんの食事にも大活躍ですよ。

なんとなく健康に気を使っている感もあるしね。

 

これに大人のふりかけをかけて完成です。

みそ汁は4種類の具からセレクトします。

ごくまれに、豚汁やなめこ汁バージョンを奮発します。

 

作成時間は

冷凍ご飯解凍3:30、ハンバーグ・シュウマイ解凍1:00

ほうれん草解凍・味付け2:00、全体を冷ますのに5:00

計11:30程度。

いやはや~、手抜き・時短です。

 

あるとき夫が、いつもおんなじだから

違うのがいいなぁ~とポツリ。

そうだよね~とチクッと胸を痛めながら

エビフライを投入したりして。

 

もう少しだけバリエーションを増やしますね。

お仕事がんばってくれてるんだもの。

ヘルシー美味しーお弁当を目指して

がんばりますよ。

 

美味しくて美しい映えるお弁当を作られている皆様

尊敬します~!

 

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