ご訪問ありがとうございます。
ゴールデンウイーク真っただ中ですね~
皆さま、いかがお過ごしでしょうか?
うちは、庭の手入れをしたり
ベランダやテラスの汚れを掃除したり
季節のいい時期に家の外磨きをして
ヒーリング・パワースポットにするべく
がんばっています~。
きれいなテラスで庭を眺めながらの
ティータイムは格別ですからね~。
さて、休日の朝食ですが
夫と私は食の好みが違います。
夫は米派、私はパン派。
これまでずっとどちらかに合わせて
同じメニューにしていました。
今日はパンにするから~と言うと
え~米が食べたい!と反論。
しかたなく和食にしたり。
でも、本当はパンが食べたいのに~!
そんなことを繰り返すうちに
ある日、ハッと気付きました。
あれっ? べつに違うものを食べたっていいんじゃない?
2種類作ったっていいかも~
手の込んだもの作るわけじゃないし
簡単メニューなんだから。
というわけで2年くらい前からでしょうか。
休日の朝は、夫は米、私はパンになりました。
お互いに気兼ねなく食べたいものを食べるので
ストレスなく、いい感じで1日がスタートできます。
連休初日の朝食は
夫は、焼き塩サバ、油揚げの味噌汁、ごはん。
塩サバはフライパンにホイルを敷いて簡単に焼きます。
片面5分ずつ。
黄金色に焼けました~。
私は、お気に入りのパン屋さんで買ったエビカツバーガー。
以前食べておいしかったので、リピートです。
大きさも程よく食べやすい。
それと大好きなトラジャコーヒー。
ゆっくり丁寧に淹れて。
いい香りです~。
緑が濃くなりつつある庭を眺めながら
のんびりといただきます。
最高ですね~。
やはり食べる楽しみというのは大切ですね。
あと、何回食べられるかわからないけど
自分の気持ち優先で、食べたいものを食べる。
2人一緒に食べるけど、それぞれ好きなものを。
まぁ、たまには相手に合わせますかね~(笑)
朝食後は、ひとしきり庭作業を行い
庭の片隅に出ていたこごみを、ほんの少し初収獲!
これは、夫の実家からもらってきて植えてあったもの。
毎年出るのですが、すぐに大きくなってしまい
食べ時を逸していたのです。
それから、生け垣として植えてあるウコギも収穫。
やわらかそうな若芽がたくさん出ています。
ふたつとも、お昼におひたしにして味わいました。
庭のこごみ、初めて食べたけど美味しい~。
ウコギもほんのり苦みがあって春の味ですね~。
昼飲みを楽しみながら
堪能しました~、最高~!
50代の生き方 人気ブログランキング IN順 - ライフスタイルブログ村
ポチしていただくと、とってもうれしいです。