あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
我が家のお正月は
啓翁桜を飾り
父が作った正月飾りを玄関に置き
庭の木々でしめ飾り風のものを作り、玄関ドアに飾ります。
鏡餅は陶器の紅白のもの。
末広を乗せ、イケアの小物入れの上に置きます。
定番だけど、やることが決まっているので
頭を悩ますこともなく
淡々と進めていけるので楽ですね~
もし、新しいことをやりたくなったら
違う花を飾ってみたり
センスのいいしめ飾りを買って飾るのもいいですね。
おせち料理は注文せず
ちょこっとしたものだけを買ったり作ったりして
おせち風にお皿に並べました。
昔ながらのおせち料理は
夫も私もそれほど食べないので
このほうがいいんですよね。
インスタで見つけたクジャク蒲鉾。
細かくきれいに切るのが大変ですが
折り込んでいくのをがんばれば、なんとか見栄え良くできます。
これを今年のメインにしようと思い力を入れました(笑)
うまく出来たでしょうかね~?
この技を身に着けておけば、一目置かれること請け合いです(笑)
お雑煮は、鶏肉とゴボウの旨味を生かした味付けです。
ゴボウは庭のプランターで育ったもの!
初めて植えたので、本当に育っているのか不安でしたが
なんとか育ちました~ すごく短いですけど(笑)
でも、お雑煮の具には充分な太さでした!
香りがとても良く美味しかったです~
それからプランターの小松菜もいれました。
こちらもシャキッとして美味しかったです~
自分の庭でとれたものを使ってお雑煮を作る、最高です(笑)
新年の幕開けは、白い雪景色の世界でした~
近くの公園を散歩。
雪が積もった木々の枝が、とてもきれいでした!
あいにくお天気が悪く初日の出は見えませんでしたが
幻想的な雪景色の中で
今年もいい年にするぞ! と心に誓ったのでした~(笑)
ランキングに参加しています。
ポチしていただくと、とってもうれしいです。