Jun's スタイル 

お気に入りの私を生きる!セカンドライフ自分流

        これからは、好きなこと・ものに人生をシフトしていく。 

クジャク蒲鉾&庭のゴボウが香るお雑煮 ~ 2025年の幕開け


あけましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>

 

我が家のお正月は

啓翁桜を飾り

父が作った正月飾りを玄関に置き

 

 

 

庭の木々でしめ飾り風のものを作り、玄関ドアに飾ります。

 



鏡餅は陶器の紅白のもの。

末広を乗せ、イケアの小物入れの上に置きます。

 

 

定番だけど、やることが決まっているので

頭を悩ますこともなく

淡々と進めていけるので楽ですね~

 

もし、新しいことをやりたくなったら

違う花を飾ってみたり

センスのいいしめ飾りを買って飾るのもいいですね。

 

 

おせち料理は注文せず

ちょこっとしたものだけを買ったり作ったりして

おせち風にお皿に並べました。

昔ながらのおせち料理

夫も私もそれほど食べないので

このほうがいいんですよね。

 

 

でも、カニ缶たまごとクジャク蒲鉾にはこだわりました(笑)

インスタで見つけたクジャク蒲鉾。

細かくきれいに切るのが大変ですが

折り込んでいくのをがんばれば、なんとか見栄え良くできます。

これを今年のメインにしようと思い力を入れました(笑)

うまく出来たでしょうかね~?

この技を身に着けておけば、一目置かれること請け合いです(笑)

 

 

お雑煮は、鶏肉とゴボウの旨味を生かした味付けです。

ゴボウは庭のプランターで育ったもの!

 

 

初めて植えたので、本当に育っているのか不安でしたが

なんとか育ちました~ すごく短いですけど(笑)

でも、お雑煮の具には充分な太さでした!

香りがとても良く美味しかったです~

それからプランターの小松菜もいれました。

こちらもシャキッとして美味しかったです~

自分の庭でとれたものを使ってお雑煮を作る、最高です(笑)

 

 

新年の幕開けは、白い雪景色の世界でした~

近くの公園を散歩。

雪が積もった木々の枝が、とてもきれいでした!

あいにくお天気が悪く初日の出は見えませんでしたが

幻想的な雪景色の中で

今年もいい年にするぞ! と心に誓ったのでした~(笑)

 

 

 ライフスタイルブログ村 人気ブログランキング

ランキングに参加しています。

ポチしていただくと、とってもうれしいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ

にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ