あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
2023年も始まりましたね~。
今年も自分らしく
お気に入りのモノに囲まれ
好きなことを満喫し
楽しく上機嫌な日々を過ごしたいものです。
さて、私流のお正月について。
毎年身近なモノでいろいろ準備します。
まずは、鏡餅。
陶器の器を利用したものです。
だいぶ前におせちを購入した際に
器として使われていたもの。
紅白でめでたいし、かわいいし、ちょうどよい大きさだし
とてもお気に入りです。
イケアで買った入れ物を台にして、扇を飾って。
器なので中に何かめでたいものを入れてもいいですね。
玄関の正月飾り。
庭の南天の緑色・赤色の葉と
ナナカマドの実を束ね
白い紙で覆い、紅白の紐で結びました。
今年は南天の実が付かなかったので
ナナカマドの実にしました。
ナナカマドは「七回かまどに入れても燃えない」ということから
火事を避ける安全祈願や
交通安全祈願もあるのだそうです。
ゴールドクレストも「まっすぐに生きる・不変」という
花言葉があるそう。
南天はご存知のとおり「難を転ずる」ですね。
そこそこ見栄え良くできたのではないでしょうか~。
玄関内の飾り。
亡き父が作ったお正月飾りです。
胡蝶蘭、紅梅、金色の扇など、めでたい感満載で
ぱっと華やかになりとてもいい感じです。
啓翁桜。
毎年、お正月の花は啓翁桜にしています。
小さいピンクの花がとても可愛らしく
やはり、桜は新春らしくていいですね~。
つぼみの状態で購入し
開花までゆっくりなので長く楽しめ
近くの店で一束400円程度で買えるので
ほんとにお気に入りです。
写真は2束分です。
香りもいいです~。
そして、おせちに代わる和洋中のオードブル。
シェフズクラブ北海道のものです。
冷凍で12月30日に到着。
1日解凍して大みそかにいただきました。
種類は多く、バラエティに富んでいましたが
残念ながら、夫の好みには合わなかったようです。
「小エビのトマトクリーム煮いくら添え」や
「ラムレーズンのクリームチーズ」
「帆立スモークのフランボワーズビネグレット」
「栗のカラメルバルサミコ」などは
私好みで、とっても美味しかったですけどね~。
そして、元日に着物でお出かけしました~!
人生初の元日着物です。
譲っていただいたカジュアルな着物ですが
やっぱりいいですね~着物。
お正月を着物で過ごすなんて憧れでしたから。
年々きれいに着られるように
今年も着付けがんばりますよ~。
元日に近くの丘に登り、雲の間の初日の出を見ながら
気持ちを新たにしました~。
50代の生き方 人気ブログランキング IN順 - ライフスタイルブログ村
ポチしていただくと、とってもうれしいです。