ご訪問ありがとうございます。
皆さん、クリスマスはいかがでしたか?
うちは、夫婦で美味しいものを食べようということで
それぞれが好きなものを買って楽しむことに。
やはり、ケーキは外せないと思い
どこの店がいいか迷っていました。
普通のショートケーキとかチョコケーキ、チーズケーキ
数種類ずつ組み合わせてもいいかな~。
いろんな味が楽しめるし、と。
でも、当日は混むし、値段も高いしで決めかねていたところ
スーパーで、以前から気になっていた
デコレーション用のスポンジに目が留まりました。
大きさや味も2種類ずつあります。
ココア味の15cmがちょうどいいかも~。
これは、手作り?クリスマスケーキを初めて作るいい機会かな?
それにハンドブレンダーもあるから
生クリームも泡立てられる!
憧れの手作りホールケーキが作れる~!
少しワクワクしながらいちごや生クリームを準備。
そして当日。
You Tubeで確認してみると
シロップをスポンジにしみ込ませるとプロの味になる、とあったけど
なんとなく面倒に感じ省略しちゃいました。
でも、これが重要だったんですね~(怖)
まずはいちごの準備。
間に挟む用のいちごを4枚にスライス。
きれいめいちごは飾り用に取っておいて。
そしていよいよ生クリームの泡立て。
ボウルを2重にして、氷水で冷やしながら
砂糖を加え、ブレンダーのスイッチオン。
お~少し泡が出てきた~。
上下動も加え、うまく泡立つよう空気が入るようにしたりして。
多少泡立ってきたものの
けっこう時間がたっても、固めにならない。
そうしているうちに、ブレンダ―本体が熱を持ってきた!
これはまずい!
スイッチを切って少し待ち、再起動してやってみたものの
固くならない。
何度か繰り返したけどできない。
これは、ウィスクのせいなのか?
同じ機種で、30秒ほどで上手くできている動画もあったけど
それは比較的ボウルが小さめだった。
私のボウルが大きすぎたのか?
原因がわからないまま、ムリと判断し
泡立て済みのホイップクリームを購入(泣)
気を取り直して、間にクリームを塗って
スライスしたいちごを並べ
動画に合ったように
中心には、切りづらくなるのでいちごは並べず。
その上に隙間が無いようクリームを塗って
スポンジを重ねて。
なんだかクリームが足りなくなりそうなので
上に飾るぶんだけ絞って
側面と上部の全面はクリームを塗らず(-_-;)
でも、いちごを並べたらそれなりの雰囲気に!
上からは美味しそうに見えるかも・・・。
そして、入刀。
まぁ、切れましたよ。
挟んだいちごがはみ出しちゃったけど。
いよいよ実食。
うん、いちごは美味い。
クリームは、植物性のホイップクリームなので
まぁまぁかな~。
でも、生クリームのほうがやっぱり美味しいですよね~。
挟んだクリームといちごの量はバランス良くて
美味しい!
スポンジは・・・少しパサついてる(泣)
ここで、シロップの大切さがわかりました~。
しっとりスポンジには、シロップが欠かせないことを。
横から見るとクリームがはみ出てる(-_-;)
でも、初めて作ったクリスマスケーキ
点数は、甘々だけど70点くらいにしておこう。
出来てるものを合わせただけですけどね(笑)
それでも、自分で作ったという初めての経験は楽しかったですね~。
それなりに美味しくいただきました~。
ちなみに、生クリーム泡立ての課題を克服し
来年再チャレンジしますよ~。
それでは、今年はこれで最後となります。
皆さま、よいお年をお迎えください!
50代の生き方 人気ブログランキング IN順 - ライフスタイルブログ村
ポチしていただくと、とってもうれしいです。