ご訪問ありがとうございます。
このところ美味しいパンに目がないんです。
これまで、自分でも簡単レシピで作ってきました。
チョコチップやドライフルーツを入れたりして
まぁおいしくできました。
でも丸める作業があったりで
ちょっとめんどくさい。
そこへ、インスタグラムで見つけた
「世界一簡単なパン」の文字。
ズボラな私は、とにかく簡単じゃないとダメ。
映像を見ると、ふむふむ、おやっ?
これは! なかなかいいじゃないですか。
こねるとか無し。
丸めるも無し。
ざっと混ぜて、寝かせて、整えて、焼く。
簡単です。
見た目も美味しそう。
強力粉も残ってたし。
あとは、ドライイーストとオリーブオイルを用意して
ドライパセリも残ってたから使ってみよう。
それでも一気にやると大変そうだから
まずは、強力粉とドライイーストと塩を混ぜて
タッパーに入れるところまで。
これを朝のうちにやっておく。
この作業は重さを測らないといけないけど
ここまでは楽々です~。
そして夜。
分量の水を加えて混ぜる。
水は最初130cc、粉っぽい部分に20ccプラス。
さらに混ぜる。
どの程度まで混ぜるのかわからなかったけど
ほぼ混ざったので終了。
その後、冷蔵庫で8時間以上寝かせる。
簡単すぎる~。
翌日朝。
生地に打粉をして
タッパーからアルミホイルに生地を落とす。
なかなか落ちてこない。
1、2分かかったような。
ようやくアルミホイルに落下。
生地を三つ折りにして、オリーブオイルと塩をかける。
そのあとに指でツンツンとくぼみをつけていく。
ドライパセリがあったので、それも一振り。
いい感じです。
ここの作業は、それなりに大変だったでしょうか。
オーブンを予熱。
10分くらいで予熱完了。
いよいよ生地をオーブンに投入。
上段に設置、200度で18分焼く。
ドキドキです。
庫内を見ながら、焼き加減を確認。
10分くらいで、すでにこんがりとした焼き色が見える。
あれっ? 上段は強すぎたかな?
3分早い15分で取り出す。
茶色が濃い。
焼けすぎたかな~。
切ってみると、表面が硬くてきれいに切れない。
うーん、でも香りは焼き立てパンのいい香りです。
一口頬張ってみると
表面はかたいけど、中はふんわりやわらか~。
オリーブオイル、塩、パセリが効いていて
美味しい~。
焼きすぎに注意さえすれば、かなりイケルかもです。
吉永麻衣子さんのレシピを参考にさせていただきました。
色んなアレンジレシピもあるみたいです。
こんなに簡単ならいろいろつくってみたい。
これ焼き立てだよ!なんて、夫や友人に自慢してみたいですね。
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