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連日、家庭菜園のキュウリ、なすが大豊作です。
美味しく食べるには、漬物が簡単でいいですね~
キュウリは「きゅうりの辛子漬」
なすは「なす漬の素」を使って漬けています。
分量どおりにすれば、間違いなく美味しい漬物ができます。
ある朝、二人で散歩していると
スーパーの駐車場の片隅に無人精米機があるのを見つけ
ぬかがたくさん置いてあるのを発見しました。
「これもらっていく?」夫が言い出しました。
「えっ? 家庭菜園の肥料にするの?」
「ううん、ぬか漬け用に」
「ええ-っ? 今まで一度もやったことないのに ?」
夫は、大豊作の野菜たちを使って
ぬか漬けをつくってみたいとずっと思っていたらしく
やる気満々です。
「じゃあ、やってみたら。担当は君ということで(笑)」
夫は家に帰るなり、ビニール袋を持って
無人精米機からぬかをもらってきました。
次に、ぬか漬けに必要なものをネットで調べ
こんぶ、干しシイタケ、煮干し、唐辛子、粗塩を
買ってきました。
フットワーク軽いです。
容器も買いそうになっていましたが
家にある容器で、お試しでやった方がいいんじゃないかと説得。
スタイルから入るタイプなので
一とおり揃えないとダメなんですよ。
臨機応変に、似たようなものを利用してくれるといいんですけどね。
今回はなんとか、家にある小さめの漬物用バケツで了承してくれました。
よかった~ほっ。
夫一人で、すべての材料を準備してぬか床を作り
家庭菜園のキュウリ、なすを"捨て野菜"として漬け込みました。
すごいです!
ほとんど料理をしない人なのに!
でも、やるときはやる人なので全部お任せです(笑)
あとは、2週間ほど毎日2回ぬかを混ぜます。
捨て野菜は4、5日ごとに取り替えて。
捨て野菜を取り替える際に
漬けていたキュウリをかじってみると
しょっぱくて食べられませんでした。
ぬか床ができるまではこんな状態なのだとか。
室温が30度を超えると冷蔵庫保存になるので
今の時期はあまりいい時期じゃないですね~
それに、手間がかかりますね~ぬか漬けって。
美味しいぬか漬けを食べることを楽しみに
夫は2週間がんばり続けました。
しかし・・・捨て野菜はしょっぱいままで
美味しいぬか漬けはできませんでした(泣)
ここからさらにがんばれば、美味しくなっていくのかもしれませんが
手間がかかりすぎるんですね~
その割に確実に美味しいものができるわけでもなさそうだし。
結局、ここまでとなりました・・・
残念!
ぬか漬け、難しいです~
周囲に漬けてる人いないし
美味しいぬか床を持っている人がいたら
分けてほしいって感じですね~
その後夫は
「うす皮茄子のパリッとおいしい一夜漬け」にチャレンジ。
夫の実家近くの道の駅でゲットしたレシピです。
前回同様、一人で材料をそろえ
手際よく漬け込んだのでした。
翌日食べてみると
もう少し漬け足りないけど
でも、美味しいです~!
見込みアリですね!
これからもキュウリ、なすはとれるので
引き続きがんばってもらい
さらに美味しい漬物をつくってくれるといいなぁ!
そして、料理全般に広がっていくのを密かに期待してますよ~(笑)
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