庭の花桃が満開になりました!
毎年、白とピンク2色の美しい八重の花を、桜が終わった頃に咲かせてくれます。
6年ほど前に、60センチ位の苗木を植えたもので、今は2メートル位になり、少しずつ花数を増やし、目を楽しませてくれます。
珍しいのか、通りかかる人に「何の花ですか?」とたずねられることもあります。
9月末頃になると、青梅を一回り大きくしたような実をつけます。
酸味がつよいですが、桃独特の香りと味がして、ジャムにすると美味しいです。
梅酒みたいになるかなと思い、花桃酒を作ったことがあります。
桃の香りがして美味しそうではあったのですが、せっかくの酸味と桃の味があまり感じられませんでした。
ただ、色は、ほんのりピンクがかった琥珀色できれいな色でした~。
カクテルのように、レモンやはちみつを入れ、炭酸で割ると美味しかったです。
今年は、花桃の持ち味を生かした、スッキリ系のシャーベットでも作ろうかな~。
花桃 苗木 源平しだれ (咲き分け) 12cmポット苗 げんぺいしだれ はなもも 苗 ハナモモ gv
励みになります。ポチ、よろしくおねがいしま~す。