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前回に引き続き、旬のたべものをご紹介です。
家庭菜園で採れた インカのめざめ 新じゃがです。
小ぶりで、甘みのつよい、栗のようにほくほくした
じゃがいも。
美味しい食べ方は、なんといっても、素材のうまみを生かした
塩バターじゃがいもですね~。
きれいに洗って、皮ごとゆでて、熱いうちにバターをまぶし
塩とブラックペッパーを振っていただきます。
うま~い、最高! ビールのお供にぴったり。
食べやすい大きさも、いいですね。
母、二男にもおすそわけ、大好評です。
そして、京都のゆば。
先日、デパートで大京都展があった際に、買っておいたもの。
「平湯葉で、ぎんなん、ゆりね、きくらげを包み込みました。」とあり、
あさり、庭で採れたアスパラ・絹さやと
だし醤油で、煮物にしてみました。
あさりや、だし醤油のうまみがしみて、
料亭ふうの、上品でやさしいお味の煮物が、できあがりました。
簡単なのに上出来~。
新じゃが、京ゆば、2つの食材とも、
素材が良かったので、シンプルな味付け、簡単調理で
美味しくいただけたのでしょうね。
凝った料理もたまにはいいですが、
日常的な料理は、シンプル簡単なものが好きですね~。
体にもよく、お財布にもやさしく
ほっこりするお料理なら、なお、いいですね。
たくさんつくったので、明日も食べよう。
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