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今年もたくさんのジャガイモがとれました~!
梅雨の合間、土が乾いてる時を見計らって収獲しました。
今年植えたのは3種。
インカのめざめ
キタアカリ
とうやです。
それぞれ特徴があって
インカのめざめは、小粒で皮は紫がかっていて、中は黄色
粉質でホクホク甘みがつよく、じゃがバターがおすすめ。
大好きですね~。
(ちなみに名前の札は種いもを買った時の札を利用したもので、写真は正真正銘うちの家庭菜園でとれたジャガイモで、種いもではありません(笑) キタアカリ、とうやも同様です。)
キタアカリも甘みがつよく粉質でホクホク系。
じゃがバターやフライがおすすめ。
煮崩れしやすいので煮物に使うときはとろ火で静かに。
とうやは、煮崩れしにくく、なめらかな舌触りで
カレー、肉じゃが、サラダなどがおすすめです。
で、今年の料理は何かというと
昨年のリベンジ、ビシソワーズに再チャレンジしました!
大好きなんです~。
昨年はハンドブレンダーの不調で
ジャガイモのクリームスープとなってしまったビシソワーズでしたが
ハンドブレンダーの扱い方も心得たので
がんばってみました~。
中津川かおりさんのレシピを参考にさせていただきました。
レンチンで作るので暑い夏でも楽々だし
ズボラな私にはぴったりです( ´∀` )
そして、いよいよハンドブレンダーの出番。
刃を取り付けた後、本体にシャフトを装着します。
マークを見て、アンロックマークと▲を合わせます。
よしっ!
そしてロックマークまで回します。
カチッと音がするまで。
あれっ?
1回目、はまりません。
昨年の悪夢がよみがえります。
いや、そんなわけはない!
今年の私はもはや昨年の私ではない
原因はわかっているのだとと念じつつ
落ち着いて2回目に挑戦。
カチッと小気味いい音とともにはまりました~!
ヤッター!
はぁ~よかった~(笑)
さて、ハンドブレンダースタート!
付属の容器にレンチンしたジャガイモを投入し
スイッチオン!
お~いい感じです。
みるみる滑らかになっていきます。
まぁ、少し粒は残りましたが良しとしましょう。
家庭料理ですから。
冷たいスープなので冷蔵庫で冷やして。
残りは製氷皿で凍らせました。
これで、好きな時に食べられますね。
問題は味ですね~。
味見した段階ではまぁまぁかなという感じ。
でも夕食で食べたら薄味でした~
しかし50代、塩分控えめは大事ですから~(笑)
夫は冷たい料理が好きではないので
食べませんでした(´;ω;`)ウッ…
知ってはいましたが、少しは食べるかなと思ったので...
いいです。独り占めしますよ。
今回、ビシソワーズに使用したのはキタアカリ。
なんとな~く粘り気を感じたので
つぎはなめらかとうやでも試してみましょう。
もう一品のジャガイモ料理は
とうやで作ったカレーライス。
こちらは夫の絶賛を浴び
うまい!の連発をいただきながら
今年のジャガイモ祭り、第一夜は終了したのでした。
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