ご訪問ありがとうございます。
日頃は、カフェ巡りはソロ活がメインですが
今回は、久々に夫と探訪してきました。
「天童荘ガーデンカフェ」。
高級旅館が経営している
洗練された大人の雰囲気ただようカフェです。
ず~っと行きたかったんですよね。
でもここは一人ではかなり敷居が高い。
ということで、マイバースデーにかこつけて
夫を引き連れて行ってきました。
土曜日だったので事前に予約して。
席数は二人席3、四人席3、カウンター席5くらい。
あまり多くないので予約したほうが無難ですね。
ランチタイムとカフェタイムのみ。
ランチメニューは月替わりで
サラダ・スープ・メイン(肉or魚)・ドリンク・スイーツ
2,200円。
私は魚、夫は肉を予約しました。
いざ、当日。
いそいそと準備をして出かけました。
11:30に到着。
店内には、同年代の夫婦とおぼしき二人
慣れた雰囲気でカウンターに座る女性一人の先客がいました。
凄いあの人一人で来てる~と
尊敬のまなざし。
店内は落ち着いていて
キャブチェアなどの高級家具や
ポール・ヘニングセンPH5が使われ
建具の格子の和の雰囲気とも相まって
素適な空間が広がっていました。
いよいよお食事。
まずは、サラダ。
色とりどりの野菜が薄く切られ
見た目にも美しいサラダです。
ドレッシングがとても美味しかったです。
次は、「かぶのポタージュスープ」。
オリーブオイルと黒コショウがかけてあります。
一口飲んでみると
美味い~絶品~。
かぶのやさしい旨味に
コンソメ、オリーブオイル、黒コショウが効いています。
ぼてっと厚みのあるスープ皿が熱々のスープを
さらにおいしく引き立てています。
次は、メインの肉と魚料理。
肉は「さくらんぼ鶏のパリパリグリルステーキ~香草とペッパーのハニーマスタード
ソース~」。
魚は「カニクリームコロッケ」。
それぞれライスとパンで。
夫は鶏のステーキを美味しいと言いながら
満足げに頬張っておりました。
カニクリームコロッケはカニがたっぷり入っており
肉眼でもはっきりわかるほど。
たぶんホワイトソース?がカニの旨味を引き立てて
さらにまわりのトマトソース?もとても美味しく
パンにつけて全部堪能しましたよ~。
最後はプリンとコーヒー。
これも美味かった~。
コーヒーはかすかに洋酒の香りがただよっていたような~。
店の雰囲気、料理、さすがは天童荘のカフェでした~。
非日常感を味わいました。
20代に家族で泊まって以来の天童荘。
今度は泊まりに来たいなぁ~。
そして、たまには~ソロ活じゃないのもいいですね~。
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