ご訪問ありがとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
さて、遅ればせながら我が家の正月はというと、
のんびり、ゆっくり、食べては撮りためた映画やドラマ三昧でした。
積雪もあったので、除雪しながら、雪灯籠風にしたりして。
元旦早朝散歩も決行しました!
ツルツル滑りながら。
ふぅ~。
今年のおせちは、地元ホテルの冷凍宅配「2人おせち」というもの。
このホテルのギフト券を頂いていたので、
何に使おうかなと考えていたところ、
一番安い「2人おせち」を発見し、これに決定。
12/30に届いたのですが、
箱を見たときはあまりの小ささに、
やられた~!?と思ったくらい。
ただ2段重だし、お品書きをみると壱ノ重が16品、
弐ノ重が13品とけっこうな品数。
こんなに入っているのか?と疑いつつも、
箱を並べればそれなりの大きさにはなる。
大丈夫、落ち着いてと言い聞かせ、
まずは冷凍室へ。
中身確認は怖いのであえてせず。
翌朝、解凍のため冷蔵室へ移動。
そして、元日朝、いよいよご開帳~。
うそ~きれい~おいしそう~!!
29品が2人分ずつきれいに盛り付けられている!
やった~よかった~(泣)
味はどうなんだろう?
おそるおそる 蛸照焼に箸を伸ばすと、
なんと!やわらか~い、美味い!!
他の品も量は少しずつではあるが美味い~。
お品書きを見ながら「これはいか印籠焼きだよね」、
「いや梅型小川巻だよ~」なんて話しながら
由来にも遡ったりして。
29種類のおせちがこまごまと書いてあるお品書きのおかげもあり、
予想外に楽しく盛り上がったのでした。
製造元を見ると札幌の水産会社でした。
納得の美味しさでしたよ。
正月早々当たりだったなぁ~。
これは雑誌で見かけたもので、
私でも作れそう!と思ったから。
ゴールドクレストの枝を何本か切り、
南天も、あまり実がついてなかったけど、
南天に変わりないから 良しとして。
白い紙をそれふうに巻き、
ずっと使いまわししている紅白の紐を結んで。
あら不思議、まぁいいんじゃないですか~。
材料は庭から、作り方は切ってまとめるだけ。
簡単です~。
「まっすぐに生きる」「不変」「永遠」。
風水的には、外に飾ると魔除けになるそう。
香りも森林浴効果のフィトンチッド成分で爽やかリフレッシュ~。
南天はご存知のとおり、古くから縁起の良い木として有名ですよね。
難を転じて福となすって。
花言葉は「私の愛は増すばかり」「機知に富む」「福をなす」「よい家庭」。
願いを込めて丁寧に作りました。
自分の庭の材料で作るって、やってみたかったんです。
いいもんですね。
来年もやろう!
50代の生き方 人気ブログランキング IN順 - ライフスタイルブログ村
ポチしていただくと、とってもうれしいです。