ご訪問ありがとうございます。
暑さの続く毎日。
我が家の家庭菜園の野菜たちも
太陽の光を浴びて、モリモリ育っています。
とくにキュウリは、ちょっと収穫が遅れると育ちすぎて
あっという間におばキュウになってしまう怖い野菜です。
葉の陰に隠れて取り損なったキュウリは
巨大キュウリとなり、どうしたらいいんだ~?と
途方に暮れてしまいます。
でも、そんなときのお助けレシピ
大量消費レシピ、キュウリの佃煮。
以前1回だけ作ったことがあり
大好評だったのです。
おばキュウ3本を見て
これは佃煮を作るしかないと決心。
以前なんとなく面倒くさかったイメージがあり
作っていなかったのですが
再度インスタなどで検索してみると
簡単そうな「たかゆこんさん」のレシピを発見。
人気レシピ、佃煮部門トップ10に選ばれたり
キューちゃん検索トップ1になったこともあるそう。
これでやってみよう!
材料、レシピは以下のとおりです。
おばキュウ3本の総重量はなんと、1.2㎏!!
怖いですね~。
放っておいてはいけませんね~。
スライサーで切って、塩をふり、混ぜて2時間放置。
水気をしっかり絞り、鍋にすべての材料を入れ中火で煮る。
汁けがなくなったら出来上がり!
時間はかかるけど、作業自体は簡単でした~。
総体的には、まずまずの出来でしょうか。
夫は「キュウリがやわらかいけど、美味しいんじゃない」と
お皿をカラにして言ってくれました。
母にも持っていってあげよう。
改善点としては
スライサーを使ったので、キュウリがちょっと薄く柔らかくなったこと、
塩をふった後、冷蔵庫で保管していたので
絞るときに、キュウリが冷たくて手がかじかんでしまったこと、
砂糖を分量どおりに入れたら甘すぎたこと、
でしたね。
冷凍もできるので、冬まで楽しめたり
お弁当にも、凍ったまま保冷剤代わりに入れたりできるそう。
キュウリはちびキュウの時点で
みそをつけて食べるのもいいですね!
今朝の収穫。
並キュウ15本。
ちびキュウ6本。
オクラ5本。
ナス2本。
ミニトマト4個+2個。
四季成りイチゴ赤・白2個
ナス・トマトは前日けっこう取りました。
キュウリも前日けっこう取りました(笑)
ほんとキュウリの成長の速さにはびっくりです。
並キュウはからし漬けがお気に入り。
葉が茂り、ミニジャングル状態です。
取り残しが無いように探すのが大変です。
オクラはレンチンでおひたし風に。
ナスもレンチンおひたしや漬物に。
ミニトマトはそのままが一番おいしい。
夫が肥料を工夫したかいあって、甘みたっぷりです。
我が家の野菜たち、まだまだたくさんとれそうです。
50代の生き方 人気ブログランキング IN順 - ライフスタイルブログ村
ポチしていただくと、とってもうれしいです。