ご訪問ありがとうございます。
以前、夫が漬物づくりに励んだ記事を書きました。
昨年の夏頃です。
大豊作だった家庭菜園のキュウリやナスを美味しい漬物にしたい!と
がんばってくれたのでした。
ぬか漬けはダメだったけど、なす漬はとても美味しかったので
これからは、料理全般をがんばってほしいなぁと思っていました。
それから、5カ月ほど経過したある休日。
「ナポリタン作りたいよね~」と夫が言い出しました。
「美味しいナポリタンが食べたい~」と。
まぁ比較的簡単だし、やってみればと返事しました。
「じゃあ、今日のランチはナポリタンにするぞ」と。
美味しいナポリタンが食べたいとは、前々から言っていたけど
私が作る様子が無かったので、自分で作ろうと思ったのでしょうか(笑)
夫がレシピを調べ、2人で材料を買い、いよいよ調理スタート~
ほとんど料理をしたことがないので
夫一人だけで作るのは大変だし
キッチンを汚されるのも嫌なので(笑)
私は助手としてスタンバイしました。
材料をすべて揃えてから、調理に取り掛かればいいのですが
調理の途中で「あれどこ? 〇〇~!」とか叫ばれるので
材料と道具はちゃんと揃えてからやるんだよと
そして、調理しながら片付けられるものは片付けていくんだよと
基本のキを教えました(笑)
でも、調理そのものは、レシピにそって丁寧にやっており
私のように、簡単・効率重視ではなく
美味しいものを丁寧に作ろうとする気持ちが見えて
なかなかやるなぁ~もしかして才能アリ?と
密かに心の中で思っていました(笑)
ピーマン、たまねぎ、にんじん、ウインナーを切り、炒め
ピーマンは、レシピどおり
中の区切りの部分まできれいに取っていました。
パスタのゆで方もレシピどおりで
トマトケチャップを使ったソースの作り方もなかなかです。
茹で上がったパスタと具材の混ぜ方もいい手つきで
上手にトングを使いこなしています。
そして!完成~!
ちょこっと、お皿からはみ出した部分もありましたが
まずまずですよ~
さぁ、実食です~
パスタのかたさが絶妙~!
味付けもいいです~
具材もちょうどよく美味しいです~
これは初めてにしてはかなりの高得点です。
85点くらい!?
ほんと、かなり美味しいです~(笑)
ナポリタンでお腹も心も満たされました~!
この翌週は、なんとカレーを。
そして次はおでんの大根の下準備も。
大根は庭から取ってきて、面取りと十字包丁を入れ
めんつゆをかけ、レンチンで味をしみこませながら柔らかくしてくれました!
やり方はYou Tubeで調べて、ちゃちゃっとやってくれるので
大したものです(笑)
大根は、味しみしみでやわらかくて美味しかった~
「今度は出刃包丁で三枚おろしだな」なんて言ってますが
三徳包丁でやってね~それでもできるんだから。
パスタ用の寸胴鍋もいらないよ~
持っている道具で作ろうね~
百均のトングだけは、無かったから買ってもいいけどね。
ほんとは、レンジだけでナポリタンも作れるんだから~と
喉まで出かかったけど飲み込みました(笑)
せっかくのやる気を削いではいけません。
この調子で美味しいものを作って欲しいですからね~(笑)
ランキングに参加しています。
ポチしていただくと、とってもうれしいです。